В рубрике «Тульский калибр» мы пишем о предприятиях, вносящих существенный вклад в развитие Тульской области. И это не только промышленные гиганты. Не меньшую роль в процветании региона играют аграрии. Один из таких лидеров – ОАО «Рассвет» Киреевского района. Техника хозяйства в числе первых вышла на поля в посевную.
По синусоиде
Судьба «Рассвета» из деревни Черная Грязь всегда развивалась не благодаря, а вопреки. В советское время это был один из передовых колхозов. Потом — почти разорение в приснопамятные 90-е годы. А затем новый расцвет под руководством Алексея Петровича Медынцева. Наверное, самыми «золотыми» годами были два десятилетия XXI века. Но недавно, как и у многих аграриев региона, дела застопорились. Не из-за нерадивости коллектива или плохих погодных условий, просто закупочные цены на рекордные урожаи зерна по всем законам рынка обвалились. В позапрошлом году, по словам Медынцева, из-за этого фактора хозяйство понесло убытки в 30 млн рублей. А сейчас приходится «выплывать» из неприятной ситуации.
– В прошлом году рентабельность агропредприятия составила 13,3 %. Это тот процент, который обеспечивает принцип самоокупаемости. Не разорились, но и не развились, – констатирует Алексей Петрович. – Из-за чего? Сказать, что сократили производство? Нет, оно осталось на прежнем уровне.
Лен вместо рапса
Другой бы на месте Медынцева сдался. Кто угодно, но не Алексей Петрович. Его выдержке и целеустремленности могут позавидовать руководители крупных агрохолдингов. Ведь у них чуть что не получилось — продали пашни и уехали. А тут куда денешься, если вырос на родной землице? Да и как людей без работы оставишь? Ведь все вокруг свои, родные. Поэтому отступать не приходится.
Например, зима этого года выдалась бесснежная. У многих для озимых культур влаги не хватило, а в «Рассвете» при умелой агрономии и организации работ поля пышно зеленеют. В структуре посевных площадей — 1,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. Она практически вся сохранилась. Сейчас идет подкормка посевов.
— Сорта, которые мы культивируем, выдержали отсутствие влаги и успешно развиваются. Надеемся, что пересевать не придется, — объясняет Медынцев.
Почти такая же ситуация с озимым рапсом. Правда, с осени из-за сухой погоды не развилось 15–20% посевов. А 400–450 гектаров рапса перезимовало и продолжает успешно расти. Это вселяет надежду, что хозяйство получит ранний урожай. В июле Медынцев надеется молотить озимый рапс. Эту культуру уже дважды подкормили. Идет работа со средствами защиты растений.
Правда, яровой рапс пришлось исключить из посевных площадей, потому что из-за систематически повторяющейся летней засухи серьезно недобирали зерна. По оценкам прошлых лет, урожайность ярового рапса составляла 13 центнеров с гектара, тогда как озимого доходила до 30 центнеров с гектара. При этом обработок против болезней и вредителей яровой рапс требовал значительно больше, поэтому и себестоимость у него получалась выше.
От ярового рапса Медынцев перешел на масличный лен.
— В прошлом году мы попробовали масличный лен. Семена покупали в Воронежской области. Привезли оттуда всего тонну. А урожайность льна получили по 27 центнеров с гектара. Теперь площадь посева мы увеличим в 8 раз! Пробовали уже отжать масло. Оно получилось высококачественное. Стоимость льна на переработку примерно 40 рублей за килограмм. Надеемся широко развить это направление, — рассказывает об эксперименте крепкий хозяйственник.
В агропредприятии занимаются и ячменем. Культивируют 500 гектаров ярового. А еще в ассортименте примерно 400 гектаров яровой пшеницы, горох и соя.
Сейчас две бригады механизаторов работают по посеву ячменя и пшеницы по 150–200 гектаров в день. Следующая на очереди — соя. Интересная культура горох уже заняла свое место на полях. К 1 мая «Рассвет» планирует завершить посевную кампанию и приступить к уходу за посевами.
Не бросает Медынцев и любимый рыжик. Из этой культуры заинтересованные люди отжимают первые партии масла, богатого элементами омега-3 и омега-6. Им заправляют различные салаты, используют в детском и диетическом питании, а женщины — в качестве омолаживающих масок.
Фитнес-клуб и пляж
Ориентированный руководитель. В его коллективе 47 человек. Директор дорожит каждым сотрудником, поэтому печется о достойном заработке персонала. Так, средняя зарплата в «Рассвете» в прошлом году составила 81 тысячу рублей. У механизаторов в сезон она превышает 100 тысяч рублей.
Но не хлебом единым жив человек. Фраза банальная, но от этого не потерявшая актуальности. Удержать людей способен не длинный рубль. Ведь всегда найдется место, где он длиннее. Человеку важна перспектива. Он остается там, где видит будущее для себя и детей. Руководитель «Рассвета», как мудрый человек, понимает это и заботится о развитии инфраструктуры, ремонте дорог, даже о воспитании подрастающего поколения. Начиная с детского сада. Кстати, в здешнем дошкольном учреждении уже 38 ребятишек. Как отказать, если для малышей попросили коврики? Ведь покрытие пола — не красоты ради, а здоровья для. Медынцев выделил средства.
Нужна военная форма и сапоги ученикам местного МКОУ Оленского центра образования? Пожалуйста, для всех детей школы. А они в ответ на заботу два года подряд занимают первые места на районных смотрах-конкурсах строевой песни. В этом году старшеклассники в соревновании «Меткий стрелок» заняли общекомандное 3-е место из 17 школ района. Особенно отличилась одна девочка, победившая в личном зачете.
Как рассказала директор центра образования Татьяна Столярова, всех участников и победителей Медынцев наградил денежной премией.
— Алексей Петрович приходит к нам на каждый значимый праздник и одаривает детей шоколадками. А на выпускных собраниях покидающим школу преподносит зонтики. Как символическую защиту от непогоды в жизни, — дополняет Татьяна Николаевна.
Многие после дальнейшей учебы в городе возвращаются в «Рассвет» дипломированными специалистами. Есть и те, кто связывает жизнь с мегаполисом. Но если у выпускника что-то не складывается вдали от малой родины, ему всегда найдется место в хозяйстве.
Тем более что директор, несмотря на финансовые сложности, продолжает развивать деревню. В недалеком будущем он хочет построить детскую спортивную площадку, открыть фитнес-клуб, очистить местный пруд, чтобы сделать зону отдыха для жителей. А еще недалеко от пруда разбить плантации овощей. Ведь традиционный овощной набор — капуста, морковь, свекла и огурцы — растут в открытом грунте при должном поливе. А там недалеко до строительства овощехранилища с климат-контролем и предприятия по переработке продукции. Планов — громадье. И претворять их будет кому при заботливом отношении к молодежи.
Источник: Общественно-политическая газета «Тульские известия».