Млечный путь «Зари»
Если бы село Дедилово Киреевского района было городом, сельхозпредприятие «Заря» им. А. Ф. Попова можно было бы с полным правом называть градообразующим. Здесь оно не только работодатель – в Дедилове на этом предприятии держится практически всё: от социальной сферы до жилищного строительства.
Как сыр в масле
Традицию планомерно возводить в селе ведомственное жильё заложил более двадцати лет руководивший АО «Заря» Александр Федорович Попов – человек в Тульской области легендарный. Малой родине и своему хозяйству он посвятил всю жизнь. В 1976 году пришёл сюда после техникума работать ветврачом и, пройдя все ступени до руководителя, не просто знал «Зарю» изнутри, а будто чувствовал пульс предприятия, ставшего при нём одним из агролидеров Центральной России. При этом никогда не был стяжателем, ставящим во главу угла одну только финансовую выгоду. Он искренне верил в будущее российского села и целенаправленно строил это будущее в Дедилове.
Год за годом здесь росли не только коттеджи для семей работников «Зари», но и вся социальная инфраструктура, позволяющая людям в глубинке поддерживать уровень жизни не ниже, чем в райцентре.
Так в селе появились асфальтированные улицы и уличное освещение, современный фельдшерско‑акушерский пункт, физкультурно‑оздоровительный комплекс, детский сад с плавательным бассейном, школа с компьютерными классами…
Предприятие помогло восстановить храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, оборудовало местный святой источник, спонсировало издание книги об истории села, а местный творческий фестиваль, инициатором которого стал Александр Попов, получил статус ежегодного регионального исторического фестиваля народной культуры «Дедославль»…
С молоком отца
Александр Федорович безвременно ушёл в 2020‑м, в разгар пандемии. Но всё, что он задумал, продолжает сегодня его сын – генеральный директор АО «Заря» им. А. Ф. Попова Александр Александрович Попов. И вот в Дедилове появился двухэтажный Дворец культуры, возводится, прибавляя по два коттеджа в год, уже вторая улица, которую заселяют семьи, перебравшиеся на село – за стабильной работой, высокой зарплатой и комфортным бытом.
Отец задал высокую планку, и мы обязаны её держать, – рассказывает нынешний директор предприятия. – У него и по расширению производственных мощностей планы были. Незадолго до ухода Александр Федорович начал строительство элеватора на 20 тысяч тонн зерна, уже и сваи вбить успели… Мы этот элеватор достроили, хозяйству он действительно нужен – животноводство от растениеводства неотделимо. Чтобы быть уверенными в качестве молока, нужна и хорошая питательная кормовая база. У «Зари» она собственная.
Пшеница озимая и яровая, ячмень, овёс, соя, рапс, подсолнечник… Из 12 тысяч гектаров земель под сельхозкультуры три обеспечивают корма нашим коровам. Остальное зерно – товарное, и спрос на него есть.
В последние годы сельскохозяйственное производство в Тульской области активно развивается. Сотрудничаем с рядом предприятий, занимающихся переработкой зерновых и масличных культур, – продолжает Александр Александрович. – Сами эту линию развивать пока не планируем: хочешь достичь в чём‑то успеха – будь профессионалом в своём деле и не разбрасывайся, пытаясь объять необъятное. Для всего нашего региона и за его пределами «Заря» – это в первую очередь бренд натуральной молочной продукции высокого качества.
Александр Федорович в своё время сделал хозяйство племенным по разведению айрширской породы коров, и сегодня всё стадо «Зари» – чистокровные айршыры.
Это не мясное, не мясомолочное, а чисто молочное направление. Молоко у айрширских коров знаменито высоким содержанием жиров и белков с пломбирным вкусом. Отсюда и вкусовые характеристики продуктов, которые из него производят.
Молоко убежало, обогнал конкурентов
Переработку молока на «Заре» тоже внедрил её предыдущий директор, но если первоначально здесь выпускали четыре вида молочной продукции, то сегодня предприятие предлагает линейку из 20 товарных позиций.
Мы планомерно наращиваем ассортимент в течение десяти лет и постоянно модернизируем производство, – рассказывает Александр Александрович Попов. – Сначала выпускали молоко в плёнке, потом перешли к продукции в картонной упаковке.
Сегодня «Заря» производит практически всё, что можно сделать из настоящего молока высокого качества.
В первую очередь – само молоко: жирностью 2,5 % и 3,2 % – по ГОСТу, отборное, топлёное. Кефиры, йогурты, ряженки, снежки, творог классический и с наполнителями, сливочное масло, сметана…
Нарасхват идут мягкие, быстро вызревающие сыры. Помимо фирменного сыра «Заревский», линейка пополнилась «Страчаттеллой» в натуральных сливках и «Качоттой».
Рассматриваем планы по созданию в ближайшие пять лет линии по производству полутвёрдых сыров. Летом спрос на молоко традиционно падает – будем его перерабатывать в сыры, которые будут вызревать к зиме. Это, конечно, потребует значительных затрат, поэтому сначала тщательно просчитаем вложения и рентабельность. Но в перспективе такие замыслы есть.
Тем более что стадо растёт, растут надои. Сейчас это – 27 тонн молока в сутки. Дойных мест становится маловато. В ближайшее время АО «Заря» им. А. Ф. Попова планирует расширять животноводство, строить новый животноводческий комплекс, увеличить поголовье КРС и производство сырого молока.
А значит, появятся новые рабочие места, и в дополнение к трём сотням действующих сотрудников «Зари» в Дедилово приедут новые люди.
Привезут свои семьи, получат жильё. Отдадут детей в сад и школу, в бесплатные кружки и секции. Будут по вечерам ходить кто в кино, кто на танцы, в библиотеку, на выступления приглашённых артистов – всё это тоже социальный вклад предприятия в жизнь дедиловцев.
Будет жить и крепнуть село. Село кормит нашу страну и обеспечивает её продовольственную безопасность. Так и хотел заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный гражданин Тульской области Александр Федорович Попов.
Источник: Общественно-политическая газета «Тульские известия».